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Congreso Futuro 2020 Región del Bío Bío: inteligencia artificial, sistemas alimentarios y cambio climático marcaron la jornada

Texto: Felipe Contreras Vargas
Fotos: Alonso Carrasco Valenzuela

El martes 14 de enero, y con la presencia de autoridades regionales de gobierno, representantes de las universidades de la zona, y miles de espectadores, se llevó a cabo la jornada regional del Congreso Futuro 2020 en el Teatro Bío Bío de la ciudad de Concepción, donde se expuso y debatió sobre los desafíos actuales y locales en materias de alta importancia como inteligencia artificial, sistemas alimentarios y cambio climático, con la presencia de importantes expositores internacionales y especialistas locales.

El primer panel, titulado “Inteligencia Artificial y Futuro del Trabajo”, estuvo a cargo del académico, PhD e investigador sueco Gabriel Skantze, quien expuso sobre el trabajo realizado en el campo de la robótica y la lingüística para crear robots capaces de comprender las emociones humanas en ciertas aplicaciones cotidianas y masivas, considerando también los aspectos éticos y sociales que ha tenido el desarrollo y la implementación de la inteligencia artificial en distintos aspectos de nuestras vidas.

El panel también tuvo la presencia de los profesionales locales Guillermo Cabrera-Vives, Silvia Restrepo y Cristián Durán, quienes expusieron sobre ejemplos locales de aplicación de la inteligencia artificial como la identificación a través de fotografías (Visión Artificial) y el desarrollo de alimentos veganos (NotCo).

El segundo panel, titulado “Sistemas Alimentarios”, estuvo encabezado por la académica y activista estadounidense Marion Nestle, quien expuso el rol de la industria alimentaria mundial en áreas como los desequilibrios mundiales en el suministro de alimentos, el impacto en la salud humana provocado por el consumo de alimentos ultraprocesados, su activismo contra el excesivo rol de las grandes empresas en la implementación de políticas alimentarias, y la necesidad de migrar a dietas basadas mayormente en alimentos vegetales y no procesados.

Le acompañaron en el panel las profesionales María Eugenia González, Claudia Troncoso y Gipsy Tabilo, quienes complementaron el debate con desafíos locales de la industria alimentaria como un mínimo nivel de procesamiento que garantice la seguridad nacional, la reducción de las tasas de obesidad en Latinoamérica, y la implementación de métodos de bajo procesamiento de alimentos sostenibles en materia ambiental.

El último panel de la jornada, titulado “Cambio Climático”, estuvo a cargo del académico e investigador costarricense Eduard Müller, quien expuso que, para enfrentar de manera integral la crisis ambiental global, se debe trabajar en un modelo de desarrollo integral y regenerativo, basado en la naturaleza y de carácter multidisciplinario; Müller también abordó la urgencia en cambiar el modelo educacional tradicional por un nuevo sistema integral basado en los talentos individuales y la asociación interdisciplinaria.

Le acompañaron en el panel los profesionales locales Martín Jacques, Sergio Contreras y Denisse Schmidt, quienes expusieron sobre la crisis ambiental en Chile y los proyectos de desarrollo académico multidisciplinario para abordar la temática ambiental en el país.

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